Ya Muqollibal Qulub (Arabic: يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ) –
Apa kekuatan Kemujaraban Ya Muqollibal Qulub? Apa makna Arti Ya Muqollibal Qulub? Apa kebaikan Ya muqollibal quluub tsabbit qolbi ‘alaa diinik?

Jika kalian ada pertanyaan seperti di atas, sekarang enggak perlu kalut pun karena Yuksinau.co.id akan menggosipkan secara terperinci alias lengkap adapun Arti, Makna, Kandungan dan penjelasan Ya muqollibal quluub. Sambil saja simak uraiannya di sumber akar ini.

Ya Muqollibal Qulub
Ya Muqollibal Qulub

Arti Ya Muqollibal Qulub

Ya Muqollibal Qulub
Ya Muqollibal Qulub

Ya muqollibal qulub (يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ) merupakan petikan puji-pujian internal bahasa Arab yang mempunyai arti “Duhai Dzat nan membolak-balikkan lever”. Dzat privat kalimat tersebut maksudnya ialah Allah Subhanahu wa ta’ala, Yang mahakuasa nan Maha Kuasa bakal membolak-balikkan hati manusia.

Sekiranya sekadar mengucapkan “Ya muqollibal qulub” rasanya kalimat do’a tersebut invalid lengkap, karena sreg umumnya atau yang menjadi salah satu wirid nan burung laut dibaca oleh Rasulullah Saw, adalah andai berikut;

“Ya muqollibal quluub tsabbit qolbi ‘alaa diinik (Tulisan Arab;
يامقلب القلوب ثبت قلبي على دينك
) adapun artinya merupakan “Wahai Dzat yang Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu).”

Takbir yang satu ini dimulai dengan pengakuan terbit seorang hamba bahwa Allah Swt adalah Dzat Nan Maha atau dalam keadaan ini yang berada membolak-balikkan hati sosok ciptaannya khususnya manusia.

Makanya karena itu sudah lalu sepatutnya kita memohon kepada-Nya seyogiannya hati kita senantiasa setia di atas agama-Nya yakni Agama Selam. Dengan begitu, iman dan Islam kita dapat senantiasa terjaga semenjak berbagai provokasi yang memperdayai.

Firman Halikuljabbar Subhanahu wa Ta’ala :

قَوْلُهُ تَعَالَى : إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ

Artinya : “Senyatanya agama di jihat Yang mahakuasa hanyalah Islam”

Denotasi Ya Muqollibal Qulub

Dari jabaran di atas, boleh kita pahami dan ketahui bersama bahwa “Ya muqollibal qulub” ini artinya adalah “Wahai Dzat nan membolak-balikkan hati”.

Terwalak riwayat yang menceritakan akan halnya tahmid ini. Salah satunya adalah riwayat yang diceritakan oleh Ummu Salamah Radiallahu anha, pelecok seorang istri berusul Paduka tuan Rasulullah Saw.

Ummu Salamah
R.a
berkata bahwa do’a nan sangat sering dibaca oleh Rasulullah
shallallahu ‘alaihi wa sallam
yaitu doa,


يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ

“Yaa muqollibal qulub tsabbit qolbi ‘ala diinik artinya “Wahai Zat nan membolak-balikkan hati teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu”
[HR. Tirmidzi, Ahmad, dan Penengah]

Makna Kalimat Ya Muqollibal Qulub

Wirid ya moqollibal qulub merupakan yang di panjatkan kepada Allah agar hati senantiasa terbimbing di jalan dan agama-Nya. Inilah yang disebut istiqomah hati. Lever orang itu bisa diibaratkan seperti daluang yang tertiup angin, ialah mudah terbolak-balik.

Sifatnya tidaklah tetap, kadang bisa bersih, langgeng, lemah lembut, bercahaya saja suatu saat akan menjadi lemah iman, haram gulita, keras membatu yaitu menolak kesahihan. Inilah nan disebut iman manusia itu boleh menaiki dan bisa turun, sebagaimana pernyataan berikut ini.

Salah sendiri pernah berkata : Al iman yazid wa yanqus” yang artinya iman itu naik drop. Dan salah seorang sahabat, Abu ad-Darda` Uwaimir al-Anshaari
rahimahullah
pernah berujar,


الإِيْمِانُ يَزْدَادُ وَ يَنْقُصُ

Artinya ; “Iman itu makin dan memendek.

Hati manusia berada di “jari-jari Allah Azza wa Jalla. Sebagaimana hadist; Berusul Anas Radiallahu anhu, Rasulullah Saw memperbanyak do’a, “Yaa muqollibal quluub tsabbit qalbii ‘alaa diinik,” kemudian saya pun bertanya, “Ya Rasulullah, kami telah beriman kepadamu dan kepada apa -barang apa yang engkau bawa. Terlampau kenapa engkau merasa khawatir (terhadap kejiwaan) kami?” beliau menjawab, karena sesungguhnya hati manusiaitu berada di antara deriji-jemari Allah, Dia membolak-balikannya sekehendak-Nya. (H.R. Pendeta Ahmad, Tirmidzi dan al-Hakim).

Oleh sebab itulah cak kenapa Rasulullah Shalallahu Alaihi wassalam menganjurkan kita semua andai umatnya bagi senantiasa membaca takbir yang begitu juga di jelaskan di atas.

Rezeki Ya Muqollibal Qulub

Berikut ini adalah manfaat atau pun rahim yang ada di privat kalimat thoyyiba dan yaitu wirid merupakan ya moqollibal qulub. Apa sekadar khasiat atau kurnia dan rezeki dari kalimat Ya muqollibal qulub? Simak uraiannya berikut ini.


1.  Lever Menjadi Tenang

Ketenangan hati tentu menjadi dambaan seluruh anak adam ataupun manusia. Dengan hati tenangnya, seorang tentu dapat berbuat aktivitasnya sehari-hari dengan baik bahkan bisa bernilai ibadah.

Hatinya akan dijauhkan oleh Almalik Swt bermula perasaan kalut, bingung dan gundah gulana karena memperoleh karunia Sang pencipta swt maujud penjagaan berpangkal-Nya, Dzat Yang Maha Strata menjadi penjaga hatinya berbunga berbagai kejadian yang menggelisahkan atau bahkan menyesatkan.


2. Iman Akan Semakin Awet

Inti mulai sejak tahmid Ya Muqollibal Qulub ini merupakan tuntutan atau do’a yang dipanjatkan kepada Allah hendaknya kita selalu dan tetap istiqomah di dalam iman dan Selam.

Sebagaimana pemberitahuan di atas, terserah nan menamakan bahwa iman seorang sangat mudah berubah (berbolak-balik). Perian ini anda dapat saja diterangi maka itu pendar iman, ialah ketaatan tetapi bisa hanya iman itu memudar yaitu karena berbuat kemaksiatan.

Maka, dengan kita selalu mendaras do’a yang di ajarkan maka dari itu Nabi Muhammad sa seperti di atas, semoga Halikuljabbar menjadikan iman kita kokoh dan kuat. Aamiin..


3. Selalu Karib dengan Allah

Lever yang tenang ataupun
Tungauninah
merupakan hati yang senantiasa dekat dengan Halikuljabbar Swt. Di n domestik hatinya, tiada nan tidak kecuali Allah Swt. Doa ya muqollibal qulub ini menjadi tuntutan mulai sejak seorang hamba dengan harapan memperoleh rahmat dari-Nya berupa ketenangan hati.

F.A.Q

Apa fungsi ma fi qalbi ghairullah ?

Fungsi ma fi qalbi ghairullah (Arabic;
ما في قلبى غيرالله
) adalah “Tiada di n domestik hatiku kecuali / selain Sang pencipta”

Apa arti Lakum Dinukum Waliyadin?

Kurnia Lakum Dinukum Waliyadin (Arabic;
لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ
) adalah “Bagimu Agamamu, bagiku Agamaku”

Apa khasiat La Tahzan, Innallaha Ma’ana?

Arti La Tahzan, Innallaha Ma’ana ialah ‘Janganlah engkau bersedih, sesungguhnya Allah bersama kita’.

Itulah yang bisa kita pelajari bersama tentang “Arti Ya Muqollibal Qulub”. Semoga dengan adanya artikel ini bisa menjadi penyebab bertambahnya Iman kita kepada Allah dan Utusan tuhan-Nya, Aamiin.

Baca Kembali :

  • Arti Alhamdulillah Ala Kulli Peristiwa
  • Arti Aamiin Allahumma Aamiin
  • Arti Aamiin Ya Mujibassailin
  • Manfaat Aamiin Ya Rabbal Alamin
  • Kemujaraban Man Jadda Wajada