Soal Aswaja Dan Kunci Jawaban

Berikut yaitu soal aswaja atau soal ke nu an lakukan kelas 10 semeseter 1. Soal berupa pilihan ganda dan soal esai maupun jabaran beserta buku jawabannya. Ideal soal uts aswaja kelas sepuluh ini diperuntukkan bagi adek – adek yang hendak menirukan tentamen akhir ataupun penilaian penutup semester ganjil/ganjil ibarat mangsa latihan cak bertanya ataupun dapat juga diperuntukkan perumpamaan bulan-bulanan ajar alias referensi. Baiklah langsung tetapi berikut Contoh Soal Aswaja Kelas 10 Semester 1 dan Kiat Jawaban.

Latihan ULANGAN AKHIR SEMESTER Gangsal

I. Berilah tanda simpang (x) pada abjad a, b atau c pada jawaban yang bersusila !

1. Pondok pesantren sebagai kerangka pendidikan Islam mula-mula kali didirikan oleh……………………
a. Syekh Maulana Ishaq
b. Syekh Pendeta Junaidi
c. Syekh Mualana Mlaik Ibrahim
d. Syekh Mlaik Musa
e. Syekh Ibrahim Zakaria

2. Sesepuh atau buya adalah sebutan pimpinan pesantren tertinggi (pengasuh) makanya………………
a. Minagkabau
b. Kalimantan
c. Sunda
d. Aceh
e. Sumatra

3. Kata pondok berasal berpunca funduq (bahasa Arab) yang artinya………
a. Mes
b. Ruang makan
c. Ruang belajar
d. Sekolah
e. Surau

4. Pondok Pesantren dipimpin oleh……
a. Syaikh
b. Temperatur
c. Abah
d. Abi
e. Kyai

5. Cak bagi mengatur spirit pondok pesantren,kyai menunjuk seorang santri senior kerjakan mengatur adik-adik kelasnya,mereka disebut……………..
a. Penghuni pondok
b. Ngarai pondok
c. Pengurus Pondok
d. Ustadx teratak
e. Hawa pondok

6. Pesantren dianggap ibarat perkariban kata sant artinya…………..
a. Bani adam cerdik
b. Manusia panjang hati
c. Manusia alim
d. Anak adam baik
e. Manusia aqil

7. Pondok pesantren didirikan makanya seorang kyai yang mendapatkan dukungan dari……………..
a. Ibu bapak
b. Gubernur
c. Bupati
d. Tahang
e. umum

8. Para walisongo bermain menyebarkan agama Selam di tanah…………………
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Maluku
d. Jawa
e. Aceh

9. Pondok pesantren bak kerangka pendidikan didirikan atas dasar………
a. Tafaqqahu fiddin
b. Tataqqahu fiddunya
c. Tataqqahu filakhirah
d. Tataqqahu amal
e. Tataqqahu filibadah

10. Pesantren mencetak kader-kader ulama dan mubaliq yang berjiwa……
a. Iklas
b. Takabur
c. Ujub
d. Besar kepala
e. penakut

11. Pimpinan pesantren tertinggi (pengasuh) di Aceh disebut…….
a. Syaikh
b. Tengku
c. datuk
d. Abah
e. Kyai

12. Syekh maghribi terkenal dengan julukan…………
a. Spiritual Muslim
b. Spiritual walisongo
c. Spiritual islamic
d. Spiritual mother
e. Spiritual father

13. Nahdatul Ulama berguna…………..
a. Kebangkitan ilmuan
b. Kebangkitan cendikiawan
c. Kebangkitan ulama
d. Kebangkitan nasion
e. Kebangkitan jejaka

14. Komite Hijaz merupakan cikal bakal kelahiran NU .Komite tsb dibentuk dan dimotori oleh………
a. KH.Wahab Hasbullah
b. KH.Abdurrahman Wakhid
c. KH.Khalil Bisri
d. KH.Bisri Mustofa
e. KH.Said Aqil Siraj

15.NU didirikan oleh para ulama………..
a. Ahlussunnah Wal Islamiyah
b. Ahlussunnah Wal Ukhuwah
c. Ahlussunnah Wal wathaniyyah
d. Ahlussunnah Wal Islamiyah
e. Ahlussunnah Wal Islamiyah

16. Dibentuknya komite hijaz adalah bagi mengirimkan kafilah ulama Indonesia yang akan menghadap yamtuan..
a. Ibnu Katsir
b. Anak laki-laki Tsuraya
c. Tepung bakar
d. Bani Suud
e. Abrahah

17. Pelajar Indonesia nan sedangt belajar di Makkah yang masuk anggota komite Hijaz adalah……………….
a. KH.Wahab Hasbullah
b. KH.Dahlan Abdul Qohar
c. KH.Ali Maksum
d. KH.Maksum
e. KH.Hasyim Asy’kandang kuda

18. KH.Wahab Hasbullah mengumpulkan para jamhur di Surabaya acara tahlilan privat kerangka…………
a. Haul KH.Hasyim Asy’hipodrom
b. Haul KH.Maksum
c. Haul Syaikh Abdul Qadir Jailani
d. Haul Cholil Bnagkalan
e. Haul Pastor Junaidi

19. Perhimpunan Nahdatul Ulama(NU)didirikan pada tahun………………
a. 31 Januari 1926
b. 30 Jnauari 1926
c. 29 Januari 1926
d. 28 Januari 1926
e. 27 Januari 1926

20. Jamhur yang mengajar Rais Syuriah pada tahun 1926-1947………..
a. KH.A.Wahab Hasbullah
b. KH.Bisri Syamsuri
c. KH.M.Hasyim Asy’hipodrom
d. KH.Ali Maksum
e. KH.Ahmad Siddiq

21. Jabatan yang melaksanakan strategi suriyah adalah……………
a. Kepala
b. Tanfidziyah
c. Bendahara
d. Sekertaris
e. mustasyar

22. KH.Mas Arwi Abdul Aziz semenjak Surabaya pernah menjawat seumpama……
a. Atasan
b. Tanfidziyah
c. Bendahara
d. Peledak
e. mustasyar

23. lembaga penasehat NU terdiri terbit beberapa orang kyai sepuh nan diberi kewenangan untuk memberikan masukan,nasehat-nasehat kepada pengurus bila diperlukan disebut……
a. peledak
b. tanfidziyah
c. bendahara
d. sekertaris
e. mustasyar

24. KH.R.Asnawi berusul Kudus pernah menjabat pengurus PBNU sebagai…..
a. Mega
b. Mustasyar
c. Rois akbar
d. Sekertaris
e. tanfidziyah

25. NU menganut keseleo suatu mazhab empat yaitu………………
a. Arwani
b. Jailanai
c. Ahmadi
d. Ghazali
e. Syafi’i

26.KH.A.Wahab Hasbullah lahir sreg tahun………
a.1885
b.1886


c.1887
d.1888
e. 1889

27. Ibu KH.A.Wahab Hasbullah bernama…….
a. Nyai Latifah
b. Nyai Hannah
c. Nyai Fatimah
d. Nyai Farahah
e. Nyai Alimah

28. KH.M.Hasyim Asy’ari lahir pada tanggal…………..
a. 17 Agustus 1871 M
b. 14 Desember 1871 M
c. 14 Januari 1971 M
d. 15 Pebruari 1871 M
e. 14 Pebruari 1871 M

29. Saikuna M.Kholil lahir di Desa…….
a. Lamongan
b. Kemayoran
c. Bintoro
d. Krapyak
e. Donorejo

30. KH.M.Hasyim Asy’ari anak ke tiga dari 10 bersaudara pasangan terbit…..
a. Kyai Usman dan Fatimah
b. Kyai Kholil dan Hannah
c. Kyai Asy’ari dan halimah
d. Kyai Asy’kandang kuda dan Fatimah
e. Kyai Kholil dan Halimah

31. Ibunda Maryam meninggal dunia disaat KH.Mahfudz Siddiq berusia….
a. 24 periode
b. 25 tahun
c. 26 tahun
d. 27 tahun
e. 28 masa

32. KH.A.Wahid Hasyim lahir pada……
a. Selasa,28 Mei 1914
b. Rabu,29 Mei 1914
c. Kamis,30 Juli 1914
d. Jum’at ,1 Juni 1914
e. Sabtu,2 Juni 1914

33. KH.Ahmad Siddiq lahir di…………
a. Madura
b. Semarang
c. Jember
d. Lasem
e. jombang

34. dalam kabinet Sukiman ,KH.A.Wahid Hasyim menjadi…………..
a. menteri dalam negeri
b. menteri agama
c. menteri asing negeri
d. menteri lingkungan hidup
e. menteri ekonomi

35. Gus Dur ke Yogyakarta untuk meneruskan pendidikannya dengan menagaji kepada……..diPondok Pesantren Krapyak.
a. KH.Ali Maksum
b. KH.Zainal Arifin
c. KH.Nurul Huda
d. KH.Hafidz Satori
e. KH.Maimun Zubair

36. KH.Sahal Mahfudz dianugerahi gelar Doktor kegadisan (Doctor Honoris Causa) internal rataan peluasan ilmu fiqh serta pengembangan pesantren dan Masyarakat sreg…….
a. 18 april 2003
b. 18 mei 2003
c. 18 juni 2003
d. 18 Juli 2003
e. 18 agustus 2003

37. KH.Sahal Mahfudz lahir didesa……
a. Krapyak
b. Bintoro
c. Donorejo
d. Kajen
e. ngembalrejo

38. KH.A.Hasyim Muzali lahir di Tuban,pada tanggal……………
a. 8 agustus 1943
b. 8 agustus 1944
c. 8 agustus 1945
d. 8 juli 1946
e. 8 juli 1947

39. Lega tahun 1914,ketika berumur 26 tahun,KH.A.Wahab Hasbullah mendirikan kelompok sawala ,bersama KH.Mansur diberi stempel…..
a. Tashwirul Mukminin
b. Tashwirul Fata
c. Taswirul Rijal
d. Taswirul Ulum
e. Taswirul Afkar

40. Syaikhuna M.Cholil mengarang kitab “As-silah fi Bayanin-gabungan ” sebuah kitab mengenai…….
a. Pernikahan
b. endidikan
c. Perdagangan
d. Pemerintahan
e. zakat

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Apa tujuan didirikannya NU ?
2. Jelaskan konotasi pesantren menurut M.Dawan Raharjo ?
3. Sebutkan 5(lima) hipotetis hidup santri sehari-hari !
4. Sebutkan 5(lima) elemen pendidikan pondok pesantren ?
5. Apa visi dan misi Nahdatul Jamhur(NU)?

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1.C 11.B 21.A 31.A
2.A 12.E 22.E 32.D
3.A 13.C 23.E 33.C
4.E 14.A 24.B 34.B
5.B 15.E 25.E 35.A
6.D 16.D 26.D 36.D
7.E 17.D 27.A 37.D
8.D 18.D 28.E 38.B
9.A 19.A 29B. 39.E
10.A 20.C 30.E 40.A

II. Soal Uraian / Esai

1. Tujuan didirikannya NU merupakan lakukan memelihara, melestarikan, melebarkan dan mengamalkan ilham islam yang berhaluan ahlussnnah waljama’ah.

2. Menurut M. Dawam Raharjo Pondok Pesentren adalah satu buram keagamaan yang mengajarkan dan berekspansi iimu agama islam.

3. Sempurna nyawa santri sehari-hari :

  • Para santri di biasakan buat arwah primitif
  • Para santri hendaknya berjiwa polos dan namun bertujuan  ibadah kepada Allah SWT.
  • Para santri harus berjiwa tercecer, nrimo dan penguasan diri kerumahtanggaan menghadapi segala apa kesulitan harus berjiwa lautan, kesatria maju terus dalam menghadapi perkembangan sosial.
  • Para santri harus berjiwa ukhusah islamiyah.
  • Kedisiplinan sangat di tekankan dalam hayat pondok pesantren.

4. Molekul pendidikan teratak peentren

  • Adanya kyai sebagai figur santri
  • Adanya musala yang digunakan ibarat tempat ibadah dan tempat penelaahan para santri
  • Adanya santri bagaikan pendidik nan menuntut ilmu makrifat agama kepada kyai
  • Adanya asrama/kancah tinggal para santri
  • Adanya kitab kuning alias kitap klasik sebagai sumber enkulturasi para santri

5.Visi dan Misi NU
a. Visi NU adalah menjadi wadah pertentangan ulama dan pengikutnya yang begerak dalam bidang agama dan sosial kesejahteraan demi terwujudnya khoirul ummah

b. Misi NU

  • Di bidang agama, ialah terlaksananya ajaran islam yang menganut kritis Ahlu sunah waljama’ah dan menurut salah satu dari Madzhab empat privat masyarakat dengan melaksankan dakwah ulamiyah dan amal ma’ruf nohi mungkar
  • Di bidang pendidikan, pencekokan pendoktrinan dan kebudayaan, mengupayakan terwujudnya pengelenggaran pendidikan dan indoktrinasi serta ekspansi kebudayaan yang sesuai dengan ajaran islam bagi membina umat agar menjadi mukmin  nan bertaqwa, budi luhur, berpengetahuan luas dari terampil dan berguna bagi agama, bangsa dan negara.
  • Di bidang sosia: mengupanyakan terwujudnya ketenteraman lahir dan batin untuk rakyat indonesia.
  • Di bidang ekonomi, mengupanyakan terwujudnya pembangunan ekonomi bakal pemenatan kesempatan dan menikmati kasir-kasa pembangunan dengan mengutamakan bertunas dan berkembangnya ekonomi kerakyatan
  • Mengembangkan operasi-usaha terwujudnya khoirul ummah.



Source: https://www.inputsoal.com/contoh-soal-aswaja-kelas-10-semester-1-dan-kunci-jawaban/

Posted by: and-make.com