Pidato Keagamaan Berupa Nasihat Berdasarkan Ajaran Agamanya Disebut

Contoh Soal Lektur Pilihan Ganda dan Jawaban –
Pidato merupakan suatu ucapan dengan gabungan yang baik bikin disampaikan kepada bani adam banyak. Komplet pidato yaitu begitu juga pidato kenegaraan, pidato menjawat tahun besar, orasi pengungkit vitalitas, pidato pertentangan programa atau event, dan lain sebagainya.

Harapan pidato :

  • Mempengaruhi orang lain agar kepingin mengikuti kemauan kita dengan senang rela.
  • Memberi suatu pemahaman atau kabar plong bani adam lain.
  •  Membuat orang lain senang dengan ceramah nan menghibur sehingga orang lain senang dan puas dengan bacot yang kita sampaikan.

Fungsi pidato adalah sebagai berikut :

  • Meudahkan komunikasi dengan bawahan dan pemimpin.
  • Melajukan komunikasi dengan sesama anggota organisasi.
  • Membuat suatu kondisi yang kondusif dimana hanya perlu 1 orang doang yang memalukan pidato atau lektur tersebut.
  • Memudahkan komunikasi
Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Hipotetis Soal Pidato Pilihan Ganda dan Ki akal Jawaban

1. Satu pidato akan berhasil baik jika dilakukan awalan-awalan berikut ini, kecuali ….

a. Mewujudkan kerangka pidato

b. Mengumpulkan bahan

c. Mengidas masalah yang tepat

d. Menghargai perbedaan pendapat


Jawaban : D

2. Ceramah yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan satu hal disebut….

a. Berbicara

b. Perbangkangan

c. Pidato

d. Ceramah


Jawaban : D

3. Kuliah lega intinya adalah….

a. Penyajian oral kepada sekerumun masa

b. Berbicara di atas mimbar

c. Perundingan tentang ki aib sosial

d. Ketrampilan dalam berbahasa verbal


Jawaban : D

4. Berikut ini hal pendukung n domestik bersyarah, kecuali…

a. Intonasi

b. Penyebutan

c. Volume

d. Teguran


Jawaban : D

5. Kegiatan berucap didepan publik/cucu adam banyak untuk menyampaikan, Informasi, gagasan, manah, maupun pikiran bikin mencapai maksud tertentu konotasi berpunca…

a. Ceramah

b. Kelong

c. Pidato

d. Syair


Jawaban : C

Simak Juga : Abstrak Tanya Alinea Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Di radiks ini yang bukan teknik penyajian berpidato nan baik merupakan ….

a. Bahasa mudah dipahami

b. Menggunakan contoh dan ilustrasi

c. Menyajikan program nan jelas

d. Menunggangi kata-pembukaan yang berlebihan


Jawaban : D

7. Perhatikan Pidato berikut :

OSIS SMP Terbuka melaksanakan programa pengintaian dengan tema “Kenakalan Remaja”. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian. sebagai ketua OSIS, Naomi menyampaikan pidatonya.

Fragmen penghabisan lektur Naomi yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut merupakan …

a. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber,  bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.

b. Bapak, Ibu dan p versus-pasangan, marilah kita bersyukur kepada Sang pencipta yang sudah memberikan gurih bepada kita sehingga kita boleh berkumpul di sini.

c. Jodoh-imbangan yang saya sayangi, kegiatan ini bertujuan agar kita mampu menjaga diri bermula ragam nan tercela dan berbahaya.

d. Demikian teman-teman,sesuai dengan program nan sudah kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita boleh menjumut hikmahnya.


Jawaban Soal Pidato : D

8. Perhatikan Penggalan Khotbah berikut :

Hadirin nan berbahagia,

Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Allah atas pemberian dan kasih-Nya sehingga kita boleh melaksanakan program “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.

Kutipan di atas yaitu teks orasi bagian ….

a. Perkenalan awal

b. Penyetopan

c. Isi

d. Akhir


Jawaban : A

9. Pemuda tulang punggung bangsa. Tahun depan nasion suka-suka di tangan pemuda……Inilah makna dari Hari Kutuk Perjaka.

Kalimat yang tepat lakukan melengkapi teks pidato tersebut yakni …

a. Pemuda yang bersekolah tinggi harapan semua bangsa.

b. Banyak pemuda yang berkujut pada hal-situasi yang berkarakter negatif.

c. Pemimpin bangsa saat ini berasal dari pemuda-pemuda pada zaman dulu.

d. Gambaran nasion di masa depan akan tertumbuk pandangan plong keadaan pemudanya saat ini.


Jawaban : D

10. Kalimat penutup pidato nan tepat adalah…….

a. Berhubung waktnya mepet, orasi ini di akhiri saja yach

b. Rasanya pidato ini lain perlu panjang-strata

c. Sekian terlampau khotbah saya, saya minta tali pusar-saudara mencerna ceramah saya dengan baik

d. Sebelum khotbah ini saya akhiri, mohon dimaafkan jika cak semau prolog-kata yang invalid berkenan.


Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kegiatan pesantren semarak ini adalah kegiatan rutin di bulan Ramadhan privat bagan memotivasi para siswa agar berakhlak dan berkeperibadian baik.
……..
Apabila kerumahtanggaan penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.
Kalimat yang tepat buat melengkapi teks pidato tersebut adalah ,,,

a. Kami atas etiket panitia mengucapkan selamat datang untuk melaksanakan pesantren cerah.

b. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang senantiasa menerimakan kenikmatan kepada kita.

c. Demikian sambutan dari saya selaku pembesar panitia, sehingga kegiatan ini bermanfaat.

d. Saya mengucapkan terima pemberian atas kehadirannya dalam kegiatan pesantren sinar ini.


Jawaban : A

12. Persiapan permulaan yang harus dlakukan sebelum berpidato adalah……

a. Mensortir materi.

b. Mengumpulkan bahan

c. Menentukan topik maupun harapan ceramah

d. Pemahaman dan penghayatan materi


Jawaban : C

13. Kalimat pengantar yang tepat kerjakan mengawali pembacaan tulisan tangan kuliah merupakan …

a. Hadirin yang saya hormati, berikut ini saya sampaikan pidato Bapak

b. Hadirin yang saya hormati, saya akan mengutarakan orasi yang ditulis oleh Kiai

c. Hadirin yang saya hormati, izinkanlah saya menyorongkan pidato yang berjudul

d. Hadirin nan saya hormati, untuk menghemat hari, baiklah saya bacakan khotbah ini.


Jawaban Soal Pidato: C

14. Perhatikan Penggalan Pidato berikut :

SMP Harapan Indah melaksanakan wisuda ketua OSIS yang baru tersortir. Erwan seumpama bos OSIS SMP Harapan Mulia nan yunior terpilih memberikan pidato bantahan.

Bagian pembukan pidato yang tepat sesua ilustrasi tersebut adalah …

a. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita berlega hati kepada Tuhan YME karena kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat melaksanakan wisuda OSIS.

b. Saya berhasrat kepemimpinan saya ke depan, saya ki ajek harap dukungan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang membantu.

c. Saya mengedepankan ribuan pembukaan pembebasan bila cak semau pengenalan-introduksi yang abnormal berkenan di hati Bapak dan Ibu serta jodoh-teman.

d. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada Sang pencipta karena kita dipertemukan dalam suasana yang bahagia ini. Tujuan kami datang cak hendak memberikan bingkisan.


Jawaban : A

15. Berikut ini adalah situasi-hal yang harus ada dalam naskah khotbah:

  • 1. Salam akhir
  • 2. Isi pidato
  • 3. Pembuka
  • 4. Penutup
  • 5. Salam pembuka

Penyelenggaraan urutan nan baik dalam naskah pidato adalah….

a. 3-5-2-1-4

b. 5-3-2-4-1

c. 3-5-2-4-1

d. 5-3-2-1-4


Jawaban : C

Lihat Kembali : Ideal Soal Novel Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Perhatikan Babak Ceramah berikut :

Setiap tanggal 22 Desember SMP Darma Raya memperingati tahun Ibu. Peringatan diisi dengan berbagai pertandingan.

Penutup pidato nan tepat sesuai ilustrasi tersebut yakni …

a. Tidak ada bagi kita kerjakan tidak memperingati hari Ibu. Hari Ibu akan jatuh setiap tanggal 22 desember. Kami pun akan memperingatinya,

b. Perjuangan koteng ibu untuk membersarkan anak-anaknya tidak pas namun dibalas dengan peringatan waktu ibu. Jauh lebih dalam peringatan ini dimaksud untuk mengenang, menghargai, dan menghormati seorang ibu.

c. Demikian syarah ini. Mudah-mudahan peringatan Hari Ibu ini boleh dijadikan momen rasa sering kita kepada Ibu. Jika cak semau yang kurang berkenan, mohon maaf.

d. Tugas koteng ibu memang pelik. Dari mengurusi kebutuhan sehari-waktu keluarga setakat membasuh baju. Tiap pagi ibu akan bangun lebih semula dan istirahat tidur terakhir.


Jawaban Soal Pidato : C

17. Berikut ialah persiapan-ancang persiapan khotbah, kecuali….

a. Mencari tahu wawasan pendengar lektur secara umum

b. Mencari tahu biaya nan akan disediakan

c. Mengetahui varietas pidato dan temanya

d. Menyiapkan mangsa-bahan dan perlengkapan pidato


Jawaban : B

18. Perhatikan Episode Pidato berikut :

Penasihat Tim Penggerak PKK Kodya Jakarta Timur menyampaikan perlunya penggodokan sampah rumah tinggi seyogiannya boleh dimanfaatkan baik misal kompos maupun kerajinan kondominium tangga.

Pembuka pidato yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut ialah …

a. Pupuk hijau apartemen tangga adalah sampah atau limbah nan berasal dari taman, jerambah maupun meja makan maupun limbah rumah tangga lainnya, tidak kerap harus dibuang.

b. Puji syukur kita sampai Tuhan Nan Maha Esa, sehingga dapat berkumpul intern gambar mengemukakan perlunya perebusan sampah. Jangan disangka sampah itu tidak cak semau manfaatnya. Sekiranya kita telik sustru sampah bisa bermanfaat untuk umur manusia.

c. Sebagai masyarakat nan peduli mileu, kita bisa mengelola sampah sehingga bertambah penting. Langkah pertama yang bisa kita lakukan yaitu memisahkan antara sampah organik dengan sampah non-organik.

d. Demikian yang dapat saya sampaikan, bahwa cara pembuatan dan pengolahan pupuk hijau cukup terbelakang, dengan menciptakan menjadikan lubang makdan di lahan dan menyimpan sampah organik berusul rumah tingkatan selama kurun waktu tertentu.


Jawaban : B

19. Privat acara penglepasan siswa SMP Cempaka, Ahmad memberikan khotbah perdurhakaan menggantikan murid Kelas bawah VII dan VIII. Adegan isi khotbah Ahmad yang tepat adalah …

a. Pertahankan prestasi kalian, seyogiannya orang tua kalian semakin berbesar hati. Harapan saya,kalian kian sukses puas masa mendatang.

b. Plong kesempatan yang baik ini, saya ucapkan songsong rahmat. Kiranya segala pengorbanan kalian, berkat imbalan dari Tuhan.

c. Berjuanglah terus hingga titik darah penghabisan. Seperti introduksi bijak, di mana suka-suka kemauan, pasti ada jalan kesuksesan.

d. Kami mengucapkan selamat dan sukses untuk Kakak. Semoga di janjang yang kian tinggi, Embok lebih sukses.


Jawaban : D

20. Perhatikan Penggalan Ceramah berikut :

Saya mengucapkan selamat dan peroleh karunia atas kehadiran teman-teman intern kegiatan pameran seni dan kreativitas dalam rangka menjawat adik-adik pesuluh kelas tujuh yang baru…. Apabila dalam penyelenggaraan ini banyak kesuntukan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat lakukan melengkapi teks pidato yang rumpang tersebut adalah …

a. Akirnya kami atas tera panitia menyabdakan selamat mengunjungi pameran seni dan daya kreasi ini.

b. Puji syukur senantiasa kita panjatkan kehadirat Tuhan yang telah memberikan kesehatan sehingga bisa menyelenggarakan kegiatan ini.

c. Demikian sambutan mulai sejak saya selaku ketua panita, semoga pameran seni dan daya kreasi pelajar ini berharga bikin semua.

d. Pameran rahasia ini merupakan agenda tahunan osis privat tulang beragangan memotivasi para peserta moga gemar mengaji.


Jawaban : C

21. Pidato nan dilakukan secaa spontan disebut dengan metode…..

a. Impromttu

b. Surat

c. Memorier

d. Membaca naskah


Jawaban : A

22. Perhatikan Penggalan Khotbah berikut :

Sekolah ini layak menjadi lengkap dan bekas menyoal tentang suksesnya takhlik kebersihan dan keanggunan. Semua ini terwujud karena hasil binaan dari para master, pelopor agama, penggerak masyarakat di lingkungan sekolah kita ini.

Predikat juara, piagam sanjungan, dan karunia sudah lalu kita raih. Namun, yang terpenting merupakan bagaimana kerja setinggi dan kebersamaan mewujudkan sekolah zakiah, berseri, hijau, aman, nyaman, dan menyenangkan ini, kita pertahankan.

Bagian akhir bakal bacaan pidato tersebut adalah …

a. Demikian perlagaan sumir ini, mohon maaf jika ada kekurangan. Akhir kata teristiadat diingat, “Menjadi juara itu gampang diraih tetapi sulit bikin dipertahankan.”

b. Peserta sekalian, sekian habis sambutan ini, dengan pamrih di kemudian hari sekolah-sekolah di sekeliling kita pun memperoleh juara sebagaimana yang kita dapatkan masa ini.

c. Demikianlah kesan yang saya dapatkan. Semoga lingkungan sekolah kita bisa meneladan lingkungan sekolah lainnya.

d. Kiai-ibu yang kami hormati cukup sekian dulu pesan ini kami sampaikan. Mohon magfirah pemberian yang kita dapatkan dari kejuaraan ini jauh dari nan kita perkirakan.


Jawaban Soal Lektur : A

Mutakadim selesai mendaras dan berlatih soal ceramah ini ? Ayo lihat adv amatDaftar Soal Bahasa Indonesia lainnya

Source: https://soalkimia.com/soal-pidato/

Posted by: and-make.com