menangkap maksud pengarang terhadap kehidupan dalam novel


Pertanyaan Bahasa Indonesia Kelas bawah 12 Bab 8 Rukyat Pengarang Terhadap Umur dalam Novel ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan lagi eksemplar cak bertanya alat penglihatan pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 12 lengkap dengan Kiat Jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda dan Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 8 Pandangan Pengarang Terhadap Kehidupan dalam Novel. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 8 Pandangan Pengarang Terhadap Kehidupan dalam Novel

Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 8 Penglihatan Pengarang Terhadap Vitalitas privat Novel meliputi dua kegiatan pendedahan, yaitu:

Pertama: Intensi pengarang terhadap kehidupan dalam novel

Kedua: Hasil interpretasi terhadap pandangan pengarang dengan kalimat nan baik dan moralistis

Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Pintu 8 Penglihatan Pengarang Terhadap Spirit dalam Novel

A. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 8 Rukyah Pengarang Terhadap Nasib n domestik Novel


Jawablah soal-cak bertanya berikut ini dengan mengidas abc A, B, C, D, ataupun E pada jawaban yang bermoral dan tepat!

1. Bacalah kutipan novel berikut!

Untuk sosok-hamba allah di desaku, yang kebanyakan mereka adalah pendatang, detik ldulfitri seperti mana inilah waktunya kerjakan berkumpul. Perian yang tepat untuk bersilaturahim, saling melepas rindu, dan saling memaafkan. Dan pasti semata-mata, hari menikmati saji partikular di rumah.

(Surat Kecil Cak bagi Ayah, Boy Candra)

Keterkaitan hal intern kutipan novel tersebut dengan umur saat ini adalah….

A. berkumpul dengan tetangga

B. bersilaturahmi setiap hari

C. mudik momen lebaran tiba

D. saling berbagi alat pencernaan

E. memaafkan sosok lain

Buku Jawaban: C

2. Bacalah kedua kutipan novel berikut!

Kutipan 1

Seorang bujang bernama Kacak, yang merasa karena mamaknya adalah kepala desa, mempunyai sifat sombong dan selalu berbuat sekehendak hatinya sehingga invalid disukai maka itu individu-cucu adam sekampungnya. Namun, lain halnya dengan Midun, walupun saja momongan seorang petani miskin, tetapi sira mempunyai pendidikan moral dan agama nan baik, sehingga lampau disukai maka itu individu-orang di kampungnya.

Kutipan 2

Tuti dan Maria, anak wedana pensiunan, R. Wiriaatmadja, ketika bakir di Gedung Akuarium Jakarta bertemu dengan Yusuf, mahasiswa fakultas kedokteran. Maria siswa HBS, seorang yang ketumbuhan dan periang. Sebaliknya Tuti, kakaknya, amoi pemikir yang hanya mempercakapkan situasi-hal nan dianggapnya perlu, aktivis organisasiwanita yang dakar memperjuangkankemajuan kaumnya.

Persamaan isi kedua kutipan novel di atas adalah….

A. sama-sama menggunakan galur maju

B. menggotong tema pendidikan

C. memperalat susut pandang orang pertama

D. menggambarkan watak tokoh

E. menggambarkan rataan social

Ki akal Jawaban: D

3. Bacalah kutipan novel berikut!

Cerita nan diangkat Negeri 5 Menara (N5M) sebenarnya sederhana dan jamak ditemui. Kisah seorang anak (Alif) nan harus merantau pecah lahan Minangkabau ke Jawa (Ponorogo) cak bagi meneruskan sekolah di Saung Madani. Di sana dia berkawan sanding dengan Pangeran semenjak Medan, Said dari Surabaya, Dulmajid dari Sumenep, Atang dariBandung, dan Baso dari Gowa. Keenamnya kemudian dijuluki sahibul menara karena kebiasaan mereka yang camar berkumpul di bawah menara zawiat serentak menunggu seruan salat maghrib. Saat berkumpul itulah setiap anak asuh berbagi impi dan harapan.

Makna perkenalan awal nan bercetak mengot pada kutipan novel di atas adalah….

A. orang yang memiliki

B. makhluk nan mengendalikan

C. orang yang kredibel

D. orang yang terpelajar

E. orang nan mengusung

Kunci Jawaban: A

4. Bacalah kutipan novel berikut!

“Siapa lanang itu Lintang?”Tanya Sahara tercekat. “Bodenga…” “Oooh …,” kami serentak menutup ucapan dengan tangan.Berpenjaga sekali.Tak suka-suka yang bahadur berkomentar.Tegang menunggu kelangsungan cerita Lintang. “Aku makin agak kelam padanya daripada bicokok mana lagi. Pria ini tak ingin dikenal makhluk, tapi sepanjang rantau Belitung Timur, barangkali tidak kenal engkau?”“Dia melewatiku seperti aku tidak suka-suka dan dia melangkah tanpa ragu mendekati binatang buas itu. Dia menyentuhnya! Menepuk-nepuk lembut kulitnya serentak menggumamkan sesuatu.Gangsal sekali, bingkatak itu seperti takluk, mengepak-ngepakkan ekornya andai seekor kera nan ingin mencoket hati tuannya. Lalu tahu-tahu sempak dengan sebuah lonjak dahsyat seperti terbang, reptil zaman Cretaceous itu terjun ke rawa menimbulkan suara umpama tujuh pohon kerambil tumbang sekalian.

(Andrea Hirata dalam Laskar Pelangi)

Isi yang teragendakan dalam kutipan novel tersebut adalah….

A. jangan hidup mengucilkan diri sehingga dijauhi masyarakat

B. jangan mendekati binatang sadis bila kita tak n kepunyaan keahlian

C. janganlah kabur kepada khalayak, tetapi takutlah kepada binatang biadab

D. janganlah melakukan usil kepada orang-orang yang tidak ingin bermasyarakat

E. janganlah menilai seseorang dari penampilannya

Kunci Jawaban: E

5. Bacalah kutipan novel berikut!

Sendirisendiri bujang yang datang bersekolah di Betawi datang berekreasi di Telaga Singkarak atau ke Sawah Lunto dan mampir di Solok, belum pernah mereka melampaui sebuah flat kecil yang amat bersih rupanya, rumah itu dibeli maka dari itu ibu Hanafidan disanalah engkau lampau bersama Rapiahkarena perlu menyekolahkan Syafei. Rapiah tidak suka lagi bercerai dengan mertuanya nan sudah lalu dipandangnya sebagai ibu kandungnya, padahal ibu Hanafi pun berkata hendak menurutkan makhluk kedua itu kemana perginya.

Rapiah tetap menjorokkan hendak dipersuamikan. Sira berkata tak setakat lever akan menjatah ayah tiri pada Syafei.

(Keseleo Asuhan, Abdul Muis)

Keterkaitan isi kutipan novel di atas dengan kehidupan sehari-tahun yakni….

A. bertamasya ke Danau Singkarak ataupun Sawah Lunto

B. hendaklah kita mengunjungi tembuni kita nan ada di distrik

C. satu keluarga menyiapkan suguhan yang baik kerjakan menjamu tamu

D. ibu mertua dan anak asuh menantu dara pelalah bersama dalam mengamalkan sesuatu

E. lain menikah lagi sesudah suaminya meninggal demi tahun depan anak yang dicintai.

Kunci Jawaban: E

6. Bacalah kutipan novel berikut!

Orang tuanya bekerja sebagai penjala miskin yang lain tetapi memiliki sekoci. Mereka sekali lagi n kepunyaan keluarga yang banyak yakni 14 kepala. Terbit kejeniusan nya lintang adv amat mengesir matematika. Tapi, Cita-citanya menjadi seorang ahli matematika harus terpangkas karena petisi buat kondusif orangtua menafkahi keluarga. Terlebih saat ayahnya meninggal beliau harus berpenat-penat kerjakan mengejar nafkah padakeluarganya.

(Andrea Hirata dalam Laskar Pelangi)

Berdasarkan kutipan novel di atas, skor kehidupan apakah yang hendak disampaikan oleh penulis…

A. Kredit moral

B. Nilai sosial

C. Kredit religius

D. Skor patriotik

E. Nilai pendidikan

Ki akal Jawaban: B

7. Bacalah kutipan novel berikut!

Ah, sesungguhnya engkau kagum puas junjungan-lakiitu. Agaknya mesti beginilah makna pecah setiap jiwa yang ki akbar. Khalayak besar, yang kerjakan tidak pernah dicetakn amanya n domestik sosi-rahasia pelajaran dan dikuliahkan oleh mahaguru-mahaguru. Sebab dia tidak nikah menggambar artikel intern majalah, malar-malar n domestik manuskrip maklumat. Insan lautan ini, filosof ini, akan berlaku berpokok dunia tanpa apa- apa, selain sejumput kesan-kesan takberaturan puas sejumput basyar tidak tentang dia. Hanya itu.

(Ziarah, Iwan Simatupang)

Isi nan tersurat privat kutipan novel tersebut yaitu…

A. Sememangnya orang akan membiji kemuliaan jiwa koteng melalui nama dan karya-karya yang dihasilkan.

B. Laki-laki yang berjiwa samudra itu telah meninggal dan namanya dicetak intern buku- buku pelajaran.

C. Sesungguhnya kebesara njiwa seseoranglah yang menumbuhkan kekaguman sreg cucu adam lain meski basyar itu tidak meninggalkan sesuatu kepada kita.

D. Orang besar yang banyak dikagumi hamba allah privat kisah ini tidak banyak meninggalkan pusaka kepada anak cucunya.

E. Hamba allah berjiwa besar telah batik ide, gagasan, dan segala apa nan dipikirkan intern sendisendi pelajaran

Kunci Jawaban: C

8. Bacalah kedua kutipan novel berikut!

Kutipan 1

Di sudut lain, Dandung dan Rio juga menebar senyum. Keduanya sahabat gambir sedari perian SMP. Seperti Pancasuda, usia mereka juga 27 tahun. Rio, mantan atlet renang yang sarat akan manifestasi. Jangkung, bahu tumpul pisau, dan dada satah. Ia pengantong heksa- mendaliemas SEA GAMES dan PON. Saat prestasinya di puncak, dia malah secara resmi menyatakan pengunduran dirinya.

(Bab Ilegal, Sekar Ayu Asmara)

Kutipan 2

Meski Noni selalu terbantah makin dewasa dan terstruktur ketimbang Wati yang serampangan, sesungguhnya Wati memiliki keteguhan nan tidak dimilik Noni. Sejak kecil Wati tahu segala apa yang dimau, dan untuk kejadian nan kamu suka, wati seolah

[1]
olah bertransformasimenjadi hamba allah yang kadang-kadang berbeda.

(Perahu daluang, Dewi Lestari)

Kemiripan isi kedua kutipan novel di atas yakni menayangkan….

A. latar

B. suasana narasi

C. kepribadian inisiator

D. galur

E. makrifat narasi

Kunci Jawaban: C

9. Cermati cuplikan
 novel berikut!

“Jadi, kita akan kuburkan sira, di Sirnagara?” tanyanya tanah lapang-pelan setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Soleha tidak dapat menjawab. Ia cak hendak mengatakannya tapi segera ingat pada yang enggak. “Tapi kita mutakadim kawinkan sira. Dan kini kamu telah menjadi ampean Sumarto. Apa yang akan dikatakan maka dari itu Sumarto?” Pikirannya lebih tidak enak kalau mengingatkan soal itu. Engkau memang sudah keberatan saat suami Soleha dipanggil insan berbunga Kampung Sawah untuk mengobati Pak Murad. Perumpamaan mantri kesegaran di selingkung itu memang tidak cak semau dokter. Suami Soleha sering diminta uluran tangan. Namun anda senggang betul Paket Murad ayah Salih. Ikhlas waktu ini meranda, karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha salain mencintai dengan Asli ketika masih perjaka dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Putih dipaksa kawin.

Penyebab terjadinya konflik privat kutipan novel di atas adalah ….

A. karena suaminya mantri kesehatan

B. karena suaminya diminta pertolongan

C. karena cemburu kepada Kalis

D. karena suami Soleha persaudaraan memanjakan Murni

E. karena suaminya mengobati Bungkusan Murad ayah Murni

Kancing Jawaban: E

10. Kacamata pandang pengarang nan digunakan penulis sreg novel Angkatan Pelangi ialah…

A. Ki perspektif pandang pertama praktisi utama

B. Kacamata oandang pertama pekerja kedua

C. Sudut pandang turunan kedua

D. Ki perspektif pandang sosok ketiga partikular

E. Sudut pandang orang ketiga jamak

Pusat Jawaban: A

B. Cak bertanya Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Portal 8 Rukyat Pengarang Terhadap Spirit dalam Novel


Jawablah soal-soal berikut ini dengan bersusila!

1. Tuliskan nama-nama tokoh yang terdapat kerumahtanggaan novel Armada Pelangi?

Jawaban:

Tokoh dalam novel ini merupakan Lintang, Berkerut, Mahar, Sahara, Syahdan, A kiong, Borek, Kucai, Trapani, A ling, Harun, Bu Musilmah, Pak Harfan, dan Flo.

2. Nilai-nilai apakah yang bisa dipetik internal novel Barisan Pelangi?

Jawaban:

Contoh ilai-skor yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi:

1. Nilai sosial: ubah kontributif dan kerja sama buat menggapai cita-cita

2. Nilai moral : Sebagai guru harus polos detik mendedikasikan hidupnya kerjakan mencerdaskan kehidupan anak nasion. Karena guru seperti kompas yang mengusung kemana harapan muridnya akan pergi. Bu Muslimah dapat dijadikan sebagai model karena dengan kesungguhannya kamu berjuang untuk mengutarakan pendidikan di kampung kerdil meskipun gajinya enggak dibayar.

3. Apakah maksud pengarang menuliskan kisahnya pada cerita novel Laskar Pelangi?

Jawaban:

Maksud pengarang menceritakan kisah sreg novel legiun pelangi adalah, untuk membuktikan bahwa tak karena fasilitas yang mencukupi bisa membentuk koteng menjadi sukses maupun pintar, akan tetapi kerja gentur dan keinginan lah nan dapat mengabulkan setiap impian Lintang dan teman-teman

4. Sudut pandang apakah yang dipakai makanya pengarang privat novel Bala Pelangi?

Jawaban:

Tesmak pandang pengarang kerumahtanggaan novel Laskar Pelangi, memperalat orang pertama tokoh utama merupakan “Aku”. Aku disini yang dimaksud adalah si Ikal. Ia adalah momongan nan pandai walau berada di peringkat kedua sesudah Lintang, murid terpandai intern kelas mereka

5. Tuliskan unsur-unsur ekstrinsik yang terwalak privat novel Tentara Pelangi

Jawaban:

Atom Ekstrinsik dalam Novel Laskar Pelangi :

a. Bidang Bokong Wadah Tinggal

Letak bekas tinggal pengarang yang jauh kreatif di kampung Gantung, Belitong Timur, Sumatera Selatan ternyata memang dijadikan meres pantat tempat kerjakan penulisan novel ini.

b. Rataan Belakang Sosial dan Budaya

Dalam novel ini banyak sekali mengandung unsur-atom sosial dan budaya awam nan bersemayam di Belitong. Adanya perbedaan status antara gerombolan buruh galian dan kelompok pabrikan yang dibatasi makanya tembok panjang merupakan latar belakang sosial berasal novel ini.

c. Parasan Pantat Agama (Religi)

Latar belakang agama alias religi si pengarang sangat kelihatan seperti pantulan cermin dalam karya novel laskar pelangi ini. Nuansa keislamannya begitu padat. Kerumahtanggaan beberapa penggalan narasi, pengarang gelojoh menyelipkan cak bimbingan-pelajaran seputar keislaman.

d. Latar Belakang Ekonomi

Bak publik Belitong membaktikan dirinya terhadap perusahaan-perusahaan timah. Diceritakan dalam novel ini bahwa belitong adalah pulau yang kaya akan sendang sendi alamnya. Akan sekadar, lain semua masyarakat belitong bisa menikmati kekayaan umbul-umbul itu.

e. Latar Bokong Pendidikan

Begitu banyak cabang guna-guna deklarasi diselipkan yakni sebagai halnya sains (kimia,fisika, astronomi, biologi). Pengarang sangat senang memasukkan istilah-istilah asing ilmu pengetahuan yang tercurah dalam novel ini.

6. Tuliskan pandangan pengarang terhadap pendidikan dalam novel Laskar Pelangi

Jawaban:

Pengarang memandang pendidikan dalam kisahan novel Laskar Pelangi merupakan hal nan adv amat berjasa. Pendidikan dapat diperoleh oleh mana tahu saja, walaupun dengan fasilitas seadanya. Pendidikan akan berhasil seandainya disertai dengan tekad dan nyawa yang lestari.

Demikian postingan Sekolahmuonline nan meladeni contoh soal Bahasa Indonesia papan bawah 12 Portal 8 Pandangan Pengarang Terhadap Nasib kerumahtanggaan Novel paradigma dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal kami rujuk langsung dari Modul PJJ Bahasa Indonesia kelas 12 SMA. Semoga penting, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/12/soal-bahasa-indonesia-kelas-12-bab-8-pandangan-pengarang-terhadap-kehidupan-dalam-novel.html