kalimat tidak efektif ditunjukkan nomor

Bola.com, Jakarta –
Kalimat efektif
adalah kalimat yang memberikan pemikiran yang bisa dibaca jelas oleh pembaca. Dengan pembukaan lain, kalimat tersebut tidak mengandung intensi yang bukan atau berlarut-larut.

Kalimat efektif
bisa dikatakan efektif seandainya gagasan yang disampaikan diterima makanya pendengar atau pembaca dengan mudah, jelas, dan lengkap seperti apa yang dimaksud oleh penulis atau pembicaranya.

  • Jadwal Imsak dan Buka Puasa Sepanjang Ramadan 2023 untuk Negeri Gelanggang
  • Lirik Lagu Bertauhid (Ost. Magic 5) – Sridevi, Eby, dan Afan DA 5
  • 40 Kata-Pengenalan Cemeti sebelum Mulai Berkarya

Mempelajari kalimat efektif penting, terutama di mileu akademis. Pasalnya, kalimat ini rata-rata dipakai intern penulisan ilmiah, sebagai halnya makalah, skripsi, tesis, disertasi, dan laporan penekanan.

Tentang glosari nan digunakan dalam penulisan kalimat efektif berupa kosakata normal. Itulah sedikit pembahasan mengenai kalimat efektif.

Untuk menggunung wawasan pengetahuanmu adapun kalimat efektif, kamu dapat berbuat beberapa model soal lega artikel ini.

Berikut ini referensi contoh soal materi
kalimat efektif, dikutip dari laman
Soalkimia
dan
Anantakendek, Senin (17/10/2022).

Contoh Soal Materi Kalimat Efektif

1. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya minus membuahkan hasil yang signifikan.

Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas yaitu …

A. Kerasnya, seharusnya sekerasnya

B. Menjuangkan, seyogiannya memperjuangkan

C. Akhirnya, seharusnya akhiri

D. Adv minim, seharusnya sesedikit bisa jadi

2. Mbakyu menolong anak itu dengan dipapahnya ke pinggir jalan

Perbaikan kalimat di atas agar menjadi kalimat efektif adalah …

A. Kakak diganti menjadi Adik.

B. Pinggir jalan diubah menjadi perdua jalan.

C. Dipapahnya kiranya memapahnya.

D. Menolong menjadi ditolong.

3. Obat mujarab ini memiliki bineka manfaat seperti melancarkan peredaran darah, … nafsu makan, dan meningkatkan stamina pria. Introduksi berimbuhan nan tepat bagi mengisi kekosongan sreg kalimat di atas yakni …

A. Menambahkan

B. Menokok

C. Menambah

D. Ditambahkan

4. Berikut ini adalah kalimat yang bukan efektif …

A. Pemerintah harusnya tak antirakyat.

B. Kenaikan harga sembako mewujudkan rakyat menjerit.

C. Cara bagi merawat selerang adalah sangatlah mudah.

D. Menjaga kesehatan tidaklah semudah yang dikira.

5. Anak uang-rente ros, serunai, dan melati suntuk disukainya.

Kalimat efektif yang benar dari kalimat tersebut adalah …

A. Bunga-bunga diganti menjadi para bunga.

B. Musnahkan kata bunga-bunga.

C. Disukainya menjadi menyukainya.

D. Hilangkan kata dan.

Teoretis Soal Materi Kalimat Efektif

6. Ibu membuat kue cucur lewat terlalu manis, sehingga enggak enak dimakan. Kalimat tersebut akan menjadi efektif dihilangkan kata …

A. Dihilangkan kata “Ibu”

B. Dihilangkan pembukaan “cucur”

C. Dihilangkan kata “enak”

D. Dihilangkan kata “sangat”

7. Kenzie pergi ke mini market, kemudian Kenzie memencilkan ke sekolah. Kalimat efektif yang tepat bersumber kalimat di atas adalah …

A. Kenzie pergi ke mini market, kemudian kenzie menghindari ke sekolah.

B. Kenzie pergi ke mini market, Kemudian Kenzie pergi ke sekolah.

C. Kenzie pergi ke mini market, kemudian Ia pergi ke sekolah.

D. Beliau meninggalkan ke mini market, kemudian Kenzie memencilkan ke sekolah.

8.  Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini:

(1). Pemberian sanjungan dapat menstimulasi usia berkarya pemuda.

(2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya perjaka dalam bekerja.

(3). Aris menabung dengan pamrih ingin membeli oto hijau.

(4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang lewat manis sekali ke dalam cangkir kami.

Kalimat tidak efektif ditunjukkan puas kalimat nomor …

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

9. Menyikat transmisi lain semata-mata di lakukan detik pasca- sarapan pagi, tetapi juga dilakukan pada saat sebelum memulai tidur di malam hari. Puas kalimat tersebut terdapat beberapa hal yang tidak tepat, ketidaktepatan tersebut berupa …

A. penulisan menyikat seharusnya mensikat.

B. Penulisan ancang di pada “di lakukan” dan “di lilin lebah” semestinya digabung karena lain menunjukkan kenyataan tempat.

C. Di malam waktu hendaknya diganti dengan si siang perian.

D. Sebelum memulai tidur seharusnya diganti dengan sebelum berkreasi.

10. Pondok Pesatren dewasa ini menjadi … saringan yang patut baik dalam upaya pendidikan kerjakan anak. Sistem pendidikan agama yang secara individual … dengan pendidikan umum menjadi nilai jual nan layak menjanjikan. Selain itu, para santri pula secara sekaligus akan terdidik disiplin dengan … pembelajaran yanga ada di pondok pesantren.

Istilah yang tepat bikin melengkapi kalimat rumpang sreg paragraf di atas ialah …

A. Alternatif, diintegrasikan, pola

B. Suprematif, reboisasi, konsep

C. Tata letak, pertukaran, akulturasi

D. Kompetitif, kesabaran, pluralis

Hipotetis Soal Materi Kalimat Efektif

11. Satu di antara objek wisata diKabupaten Rantau Barat adalah Pulau Pisang. Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan plong …

A. Sasaran seharusnya subjek.

B. Barat seyogiannya timur.

C. Penulisan pembukaan hubung “di” pada dikabupaten seharusnya dipisah.

D. Pulau Pisang seharusnya Pulau Nias.

12. Ayah membeli pengasosiasi ke kedai obat. Kata stereotip toko obat adalah …

A. Apotek

B. Apoteker

C. Apotiker

D. Apotiker

13. Lukisan argo yang kamu buat sangat bagus sekali.

Manakah perkenalan awal yang harus dihapus hendaknya menjadi kalimat efektif …

A. Sekali

B. Sekali, sangat

C. Yang

D. Buat

14. Pilihlah kalimat efektif di pangkal ini …

A. Siswa harus cak acap belajar agar cak agar menjadi pintar.

B. Semoga tidak bosan, kita harus melakukan banyak aktivitas.

C. Macam-macam unggas contohya sebagai halnya ayam, merpati, dan bebek.

D. Bunga itu sangat sani sekali.

15. Kalimat nan sesuai dengan kaidah tata bahasa, baik itu ejaan maupun tanda bacanya, sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengarnya disebut kalimat …

A. Penyinar

B. Utama

C. Efektif

D. Tidak efektif

Kunci Jawaban

1. B

2. C

3. C

4. C

5. B

6. D

7. C

8. D

9. B

10. A

11. C

12. A

13. A

14. B

15. C

Sumber:
Soalkimia, Anantakendek

Dapatkan kata sandang arketipe dari berbagai ragam tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Source: https://www.bola.com/ragam/read/5099101/15-contoh-soal-materi-kalimat-efektif-menambah-pengetahuan